SuaraJabar.id - Keberadaan kawanan monyet liar di sejumlah pemukiman warga di Kota Bandung sempat membuat warga khawatir. Bukan cuma lantaran takut monyet liar itu menyerang mereka, tapi karena adanya narasi kawanan moyet liar itu meninggalkan Gunung Manglayang karena ada aktivitas Sesar Lembang yang membentang di habitat asli mereka tersebut.
Dari sejumlah video yang beredar di media sosial, kawanan monyet tersebut salah satunya terpantau di daerah Kiaracondong, Kota Bandung. Sekelompok monyet terlihat memanjat atap rumah warga.
Di kawasan Cipadung, warga juga mendapati kawanan monyet liar yang diduga berasal dari Gunung Manglayang.
Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) kota Bandung, Gun Gun Sumaryana, menduga kawanan monyet di wilayah Cipadung turun dari Gunung Manglayang.
Baca Juga: Miris! Bocah 12 Tahun di Bandung Meninggal Usai Minum Miras Oplosan dari Bali
"Mungkin juga. Kalau iya bisa jadi dari situ (Gunung Manglayang). Nanti saya mau cek ke teman-teman di rescue untuk memastikan hal ini," ucap Gun Gun di Balai Kota Bandung, Senin (28/11/2022).
Di sisi lain, Gun Gun pun menduga kawanan monyet yang berada di wilayah Kiara Condong dan Cipadung adalah hewan yang sama.
Sebab dalam laporan dari sosial media kawanan monyet itu sama berjumlah 4 ekor.
"Kayaknya masih itu (monyet yang sama). Itu yang di Kircon tidak bisa kita tangkap. Akhirnya berpindah dan mungkin saja ke Cipadung dan sebagainya," ucapnya.
Gun Gun mengatakan pihaknya sangat kesulitan menangkap kawanan monyet itu.
Pasalnya, monyet tersebut liar dan sangat agresif saat akan diamankan.
"Memang waktu tim rescue datang ke lokasi, itu monyet liar dan sangat aktif dan agresif. Kalau bukan monyet liar biasanya agak jinak kalau dideketin manusia. Itu dari jauh juga sudah berpindah lagi," sambungnya.
Pihak Diskar PB, ucap Gun Gun, pun telah memakai tembakan bius untuk melumpuhkan monyet-monyet itu, namun hasilnya nihil.
"Kami pun bekerja sama dengan pihak terkait untuk melaksanakan dibius. Tapi karena monyet liar, cepat sekali gerakannya. Terus kabur lagi, pindah lagi," ucapnya.
Gun Gun akan mengerahkan timnya untuk menelusuri habitat awal monyet-monyet itu berada.
"Apakah itu monyet yang sama dan sumbernya dari mana. Apakah benar dari hutan di gunung manglayang atau dari yang lain," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Rezeki Dadakan Jumat Malam! 2 Link Dana Kaget Siap Diklaim
-
Kadis Dinsos Bogor: PSK Enggak Perlu Dikirim ke Sukabumi atau Cirebon, Kita Tampung Sendiri
-
Cianjur Selatan Segera Mekar! Bupati Wahyu Genjot Pembangunan Syarat DOB
-
Blue Matter Trio dan Kinematics Juarai The 5th Papandayan International Jazz Competition 2025
-
Didukung KUR BRI, Pengusaha Sleman Ini Sukses Sulap Kelor Jadi Olahan Pangan Berkhasiat