SuaraJabar.id - Gempa dengan kekuatan 3,1 magnitudo mengguncang kota Taskimalya, Jawa Barat (Jabar) dan sekitarnya pada Jumat (16/2) malam . Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa Tasik bersumber di darat.
"Titik episenter tepatnya berlokasi di darat pada koordinat 7.38 LS dan 108.24 BT atau tepatnya berjarak 8 kilometer dari arah Tenggara Kota Tasikmalaya, Jawa Barat pada kedalaman 6 kilometer," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto.
Dijelaskan Hartanto, gempa bumi tersebut menimbulkan guncangan di daerah Tasikmalaya dengan skala intensitas III MMI, atau getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu.
Gempa kemudian juga dirasakan di Pangandaran dan Ciamis dengan Skala Intensitas II - III MMI, atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang - getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu.
Hartanto menjelaskan, analisa BMKG mendapati gempa tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal yang timbul akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat.
Meski demikian ia memastikan berdasarkan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.
Ia menambahkan pula bahwa sejak pukul 19.18 WIB hingga saat ini, BMKG pun belum menemukan adanya gempa susulan, dan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
Terlepas dari itu BMKG tetap mengimbau masyarakat setempat supaya lebih waspada, tetap tenang, dan tidak terpengaruh oleh isu terkait gempa di daratan ini, yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. [Antara]
Baca Juga: Bangunan Bersejarah Pancainti Disulap Jadi TPS di Cirebon, Begini Penampakannya
Berita Terkait
-
Bangunan Bersejarah Pancainti Disulap Jadi TPS di Cirebon, Begini Penampakannya
-
Ratusan Warga Sumedang Besok Harus Nyoblos dengan Kondisi Rumah Terendam Banjir
-
Disebut Orang Dekat Istana di Film Dirty Vote, Bey Machmudin Tantang Balik
-
Prabowo-Gibran Makin Mantap, Dukungan Relawan Terus Mengalir di Jabar
-
Dukungan Prabowo-Gibran di Jabar Menguat, Pendukung Ganjar-Mahfud Membelot
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
-
Pidato Perpisahan Sri Mulyani: Hormati Ruang Privacy Kami!
Terkini
-
Surga Tersembunyi Cianjur Hilang Ditelan Longsor, Curug Ngebul Ditutup Total
-
Apa yang Dicari Polisi di Kendaraan Korban Pembunuhan Satu Keluarga Indramayu?
-
Alarm Merah di Jantung Bogor: Cibinong, Pusat Pemerintahan, Jadi 'Ibu Kota' Prostitusi
-
The Dream Team Turun Gunung! Kluivert Siapkan Skuad Mengerikan Lawan Lebanon Malam Ini
-
Tragedi Subuh: Ruko Pecel Lele Terbakar Hebat, Dua Orang Ditemukan Tewas Terpanggang