SuaraJabar.id - Personel Polres Sukabumi Bripka Miftahu Rochman gugur saat menjalankan tugas membantu evakuasi korban bencana di Kecamatan Lengkong, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
"Bripka Miftahu merupakan anggota Polri memiliki dedikasi tinggi dalam menjalankan tugasnya, beliau rela mengorbankan tenaga dan jiwa demi tugas kemanusiaan untuk membantu evakuasi para korban terdampak bencana. Dedikasi dan pengabdian menjadi teladan bagi kita semua,” kata Kapolres Sukabumi AKBP Samian kepada ANTARA, Sabtu (7/12/2024).
Informasi yang dihimpun, sebelum berpulang untuk selamanya, pada Selasa (3/12/2024) Bripka Miftahu yang merupakan anggota Polsek Lengkong melaksanakan tugas piket rutin di Mako Polsek Lengkong.
Selepas piket pada Rabu (4/12/2024), dirinya yang hendak beristirahat mendapat informasi telah terjadi bencana di beberapa titik di Kecamatan Lengkong. Meskipun dalam kondisi lelah, Bripka Miftahu langsung terjun ke lokasi bencana untuk membantu proses evakuasi dan pengamanan lokasi bencana.
Baca Juga: BNPB: Tujuh Korban Hilang Akibat Banjir Bandang dan Longsor di Sukabumi
Di tengah guyuran hujan deras, Bripka Miftahu tetap menjalankan tugas memberikan pelayanan terhadap masyarakat, seperti melakukan evakuasi warga yang terjebak bencana tanah longsor dan banjir bandang.
Walaupun kondisi fisik terus menurun, ayah dua anak ini tetap bekerja keras tanpa henti sejak Rabu dini hari. Namun, sekitar pukul 13.30 WIB, Bripka Miftahu yang tengah mengamankan lokasi bencana tiba-tiba hilang kesadaran.
Rekan almarhum dan petugas gabungan yang melihat almarhum tidak sadarkan diri langsung mengevakuasi ke Puskesmas Lengkong untuk mendapatkan pertolongan pertama.
Oleh karena kondisi kesehatannya yang terus menurun dan semakin memburuk serta tidak juga sadarkan diri, Bripka Miftahu dirujuk ke RSUD Jampang Kulon pada Rabu (14/2/2024) malam.
Meski mendapatkan perawatan intensif, Bripka Miftahu akhirnya mengembuskan napas terakhirnya pada Jumat (6/12/2024), sekitar pukul 07.00 WIB. Kabar meninggal bintara Polri ini langsung disebarkan kepada rekan-rekannya sesama anggota Polri dan keluarga.
Baca Juga: Banyak Jalan Terputus, BNPB Siapkan Jembatan Bailey
Samian mengatakan tidak hanya institusi Polri yang kehilangan sosok Bripka Miftahu, tetapi juga masyarakat, khususnya yang tinggal di Kecamatan Lengkong.
"Semoga almarhum diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan bisa diberikan ketabahan dan kekuatan," katanya.
Rencananya, atas permintaan dari pihak keluarga, jenazah almarhum dimakamkan di kampung halaman di wilayah Cirebon, sedangkan prosesi pemakaman Bripka Miftahu dilakukan melalui upacara kedinasan sebagai bentuk penghormatan atas pengorbanan hingga gugur saat bertugas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Infinix Hot 60i Resmi Debut, HP Murah Sejutaan Ini Bawa Memori 256 GB
- 3 Rekomendasi Sunscreen SPF 50 untuk Mengatasi Flek Hitam, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- Semakin Ganas, 3 Winger Persib Bandung di BRI Liga 1 Musim Depan
- Mengenal Sosok Nadya Pasha, Ramai Disebut Istri Indra Bruggman dan Sudah Punya 3 Anak
Pilihan
-
Danantara Suka Perusahaan Rugi?
-
Sri Mulyani Ungkap APBN Tahun Terakhir era Jokowi Bekerja Keras
-
Sri Mulyani "Nyentil" DPR: Tepuk Tangan Loyo Meski Ekonomi Tumbuh, Belum Makan Siang Ya, Pak?
-
5 Rekomendasi HP OPPO Murah Rp1 Jutaan, Terbaik buat Gaming dan Multitasking
-
5 Bulan Pertama 2025, Ekspor Indonesia Melonjak 6,98 Persen
Terkini
-
Hadapi Ancaman Sesar Aktif, Warga Kabandungan Dilatih Penyelamatan Diri dari Gempa Bumi
-
7 Link DANA Kaget Terbaru Hari Ini, Simak Cara Raih Saldo DANA Gratis Cuma Tinggal 'Klik'
-
DANA Kaget Kembali Hadir, Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Hari Ini, 1 Juli 2025
-
Dedi Mulyadi Jamin Utang BPJS Kesehatan Jabar Rp335 Miliar Beres di APBD Perubahan 2025
-
Waspada! Gempa Lembang Tak Picu Peningkatan Aktivitas, Tapi Tangkuban Parahu Simpan Potensi Erupsi