SuaraJabar.id - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menjamin kegiatan wisata di Cianjur berjalan aman, nyaman dan menyenangkan selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, dengan pengelola wisata diminta melakukan berbagai langkah antisipasi hal yang tidak diinginkan.
Kepala Disbudpar Cianjur Asep Suparman, di Cianjur Selasa, mengatakan menindaklanjuti Surat Edaran Menteri Pariwisata, pihaknya melakukan sosialisasi ke pelaku pariwisata di Cianjur terkait potensi kerawanan dalam berwisata terutama bencana alam.
"Pengelola wisata diminta meningkatkan pengawasan dan mengimbau wisatawan agar mematuhi semua larangan terutama wisata air dengan menambah jumlah personel keamanan serta berkoordinasi dengan aparat terkait seiring meningkatnya angka kunjungan," katanya lagi.
Pihaknya meminta pengelola tempat wisata melakukan upaya mitigasi bencana bagi wisatawan dan karyawan, agar siap siaga saat melakukan upaya penanganan cepat ketika terjadi bencana alam atau non-alam karena curah hujan masih tinggi selama beberapa hari ke depan.
Sejak jauh hari, pihaknya sudah memberikan pelatihan pada pelaku wisata di Cianjur dalam menghadapi berbagai bencana yang terjadi terutama saat angka kunjungan meningkat pada libur natal dan tahun baru, karena sebagian besar wilayah Cianjur rawan terjadi bencana.
"Kami juga menekankan setiap tempat wisata menambah petugas yang khusus melakukan pengawasan, dan mengimbau wisatawan agar berada di posisi aman selama menikmati liburan terutama di wisata air terjun dan Pantai Selatan Cianjur," katanya pula.
Sedangkan selama libur panjang natal dan tahun baru, pihaknya menargetkan angka kunjungan wisatawan pada saat libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 mencapai 67 ribu wisatawan sehingga target 2,5 juta wisatawan tercapai di akhir tahun 2024.
"Seperti akhir tahun sebelumnya tingkat kunjungan wisatawan ke berbagai obyek wisata di Cianjur akan mengalami peningkatan pada tanggal 24 Desember," katanya lagi.
Pada akhir tahun lalu, tingkat kunjungan ke berbagai objek wisata di Cianjur mulai terlihat satu pekan sebelum akhir tahun hingga tiga hari setelah tahun baru.
Baca Juga: Kabut Tebal dan Jarak Pandang Terbatas, Polisi Imbau Wisatawan Waspada Saat Melintasi Jalur Puncak
Pihaknya memperkirakan kunjungan wisatawan ke berbagai objek wisata di Cianjur selama natal dan tahun baru sekitar 67.792 orang, dan perkiraan jumlah wisatawan yang menginap menghabiskan malam pergantian tahun sekitar 16.699 orang.
[ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Macan Tutul Masuk Hotel di Bandung: 'Nginap' 3 Jam di Lantai 2
-
Viral Dentuman Horor di Cirebon, Benarkah Ada Bola Api Menghantam? Ini Pengakuan Warga
-
Langit Aneh di Cirebon: Cahaya Melintas dari Losari Hingga Ciperna, Apa Sebenarnya yang Terjadi?
-
Dentuman Misterius Guncang Cirebon Usai Maghrib, BMKG Sebut Bukan Gempa, Curigai Ada Meteor Jatuh?
-
Surat Edaran Gubernur Jabar Bikin Heboh, Semua Pihak Diimbau Donasi Rp1.000 Per Hari, Apa Tujuannya?