SuaraJabar.id - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Majalengka, Jawa Barat mulai melaksanakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) perdana di daerah itu dengan menyasar sebanyak 8.048 siswa untuk jenjang pendidikan sekolah dasar serta menengah.
Kepala Disdik Kabupaten Majalengka M Umar Ma’ruf di Majalengka, Senin (20/1/2025), mengatakan program ini bertujuan untuk meningkatkan gizi siswa sekaligus mendorong kebiasaan makan sehat di lingkungan sekolah.
“Program MBG ini bisa memberikan manfaat besar, tidak hanya untuk meningkatkan gizi siswa, namun juga membangun kebiasaan baik yang dapat diterapkan di rumah,” kata Umar dikutip ANTARA.
Ia menjelaskan pelaksanaan MBG perdana ini dimulai pada Senin (20/1/2025) dan akan berlangsung secara bertahap hingga Jumat (31/1/2025). Program ini mencakup empat titik di wilayah Kabupaten Majalengka.
Umar menyebutkan pada hari pertama, program ini dilaksanakan di SMPN 1 Majalengka, SMPN 3 Majalengka, SDN 5 Majalengka Kulon, dan SDN 3 Majalengka Wetan.
“Hari ini hanya empat sekolah. Besok, giliran sekolah lainnya. Nanti pelaksanaannya akan terus bergilir sesuai jadwal yang sudah ditentukan,” ujarnya.
Dia menyampaikan selain bertujuan meningkatkan gizi, program MBG juga melibatkan partisipasi siswa untuk mendukung kebiasaan ramah lingkungan. Salah satunya dengan membawa botol minum sendiri guna mengurangi limbah plastik.
“Dari pantauan kami, pelaksanaan MBG perdana ini sudah berjalan baik. Kami segera mengevaluasi program jika ada beberapa kekurangan,” tuturnya.
Dengan pelaksanaan program MBG, Disdik Kabupaten Majalengka berharap dapat meningkatkan kesehatan siswa sekaligus memberikan edukasi terkait pola makan sehat yang bermanfaat untuk jangka panjang.
Baca Juga: Pemkot Bandung Perluas Program Makan Bergizi Gratis ke Lima Kecamatan
Sementara itu, Danur, salah satu siswa penerima manfaat menyampaikan rasa senangnya karena program ini memberikan banyak dampak positif. “Alhamdulillah senang,” ucapnya.
Ia juga mengapresiasi menu makanan yang disediakan dalam program tersebut, seperti nasi, ayam, tempe, sayuran, dan buah.
“Makanannya enak, porsinya cukup, dan cocok di lidah,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Jalur Cikembar-Kiaradua Membara! Warga Protes Jalan Rusak 11 Km yang Tak Kunjung Diperbaiki
-
Modus Ancaman dan Iming-iming Uang, Polisi Bongkar Aksi Bejat Kakek A Terhadap Bocah 11 Tahun
-
Bejat! Kakek 65 Tahun di Garut Diciduk Usai Setubuhi Anak di Bawah Umur Tiga Kali
-
BRI Dorong Pemberdayaan Perempuan dengan Hadirkan Srikandi Pertiwi
-
Tanpa Transit! KA Sangkuriang Rute Ketapang-Bandung Resmi Beroperasi 2 Mei 2026