SuaraJabar.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, bersama Satlantas Polres Cianjur menambah papan peringatan di sepanjang jalur rawan bencana alam di kawasan Puncak, agar pengguna jalan lebih waspada dan berhati-hati.
Kepala BPBD Cianjur Asep Kusmanawijaya di Cianjur Jumat (31/1/2025), mengatakan setelah dilakukan penanganan cepat jalur Puncak-Cipanas tepatnya di Desa Ciloto, Kecamatan Cipanas yang sempat terputus akibat longsor sudah dapat dilalui secara normal dari kedua arah.
"Saat ini penanganan maksimal di bagian tebing yang longsor sedang dilakukan Kementerian PUPR guna antisipasi longsor susulan, sedangkan arus lalulintas sudah dapat melintas normal dari kedua arah namun pengendara diminta berhati-hati dan waspada," katanya.
Dia menjelaskan, penanganan cepat longsor yang sempat menutup jalur Puncak-Cipanas, dilakukan dengan menurunkan satu unit alat berat dan dua unit dum truk, sehingga Kamis petang sudah dapat dilalui secara bergantian dan Jumat pagi sudah dapat dilalui normal.
Namun untuk antisipasi terjadinya longsor susulan, pihak kementerian sudah memasang tembok penahan tanah di bagian bawah tebing, sebagai upaya antisipasi ketika longsor tidak menutup landasan jalan.
"Kami bersama Satlantas Cianjur memasang sejumlah papan peringatan bagi pengendara yang melintas untuk meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati saat melintas jalur rawan bencana terutama saat hujan turun lebat," katanya.
Seperti diberitakan petugas gabungan BPBD Kabupaten Cianjur, menurunkan alat berat guna penanganan cepat longsor yang menutup jalur Puncak tepatnya di Desa Ciloto, Kecamatan Cipanas, Kamis (30/1).
Longsor tebing setinggi 7 meter di bahu jalan utama Puncak menutup sebagian landasan jalan, sehingga arus lalulintas tersendat dari kedua arah, sehingga petugas sempat melakukan rekayasa dan mengarahkan pengendara ke jalur alternatif.
Upaya menyingkirkan material longsoran berjalan hingga Kamis petang, BPBD Cianjur menggunakan alat berat setelah berkoordinasi dengan Kementerian PUPR dan Dinas PUTR Cianjur, dibantu petugas gabungan TNI/Polri, Dishub Cianjur, PMI Cianjur dan relawan.
Baca Juga: Tiga Tersangka Pengedar Tembakau Sintetis di Cianjur Diamankan Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
JPMorgan Upgrade Saham BBRI ke Overweight, Nilai Prospek Bisnis Mikro Semakin Menjanjikan
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Bandung Darurat Begal! Polisi Bolehkan Warga Melawan Pelaku di Jalanan, Ini Syaratnya
-
Berkas Perkara Rampung, Polda Jabar Segera Serahkan Taufik Hidayat ke Kejaksaan
-
Anak Kecanduan Gawai Picu Gagal Ginjal dan Diabetes, Dedi Mulyadi Beri Peringatan Keras