-
Timnas Indonesia masih kosong setelah Kluivert dipecat. PSSI kini dikabarkan serius mengincar Bojan Hodak, pelatih Persib Bandung, sebagai opsi utama.
-
Bojan Hodak menjadi incaran karena sukses memberi Persib dua gelar Super League beruntun dan memiliki rekam jejak konsisten serta pengalaman di kancah Asia.
-
PSSI harus bernegosiasi dan mungkin membayar kompensasi, sebab Bojan Hodak masih terikat kontrak dengan Persib Bandung hingga akhir musim 2026.
SuaraJabar.id - Timnas Indonesia berada dalam kekosongan pelatih kepala menyusul pemecatan Patrick Kluivert pada bulan Oktober lalu, setelah Skuad Garuda gagal melangkah ke Piala Dunia 2026.
Mencari sosok yang tepat untuk mengisi kursi kepelatihan Jay Idzes dkk. menjadi tantangan besar bagi PSSI. Sebelumnya, nama-nama seperti Shin Tae Yong, Giovanni van Bronckhorst, hingga Timur Kapadze sempat beredar, namun tanpa ada kepastian.
Kini, nama pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, santer dikabarkan menjadi opsi paling kuat dan logis yang diincar PSSI. Berdasarkan informasi dari akun Instagram @pemilikwakanda, PSSI telah memasukkan nama pelatih asal Kroasia tersebut ke dalam daftar calon pelatih baru Timnas Indonesia.
Meskipun memiliki track record yang gemilang, penunjukan Bojan Hodak tidak akan berjalan mulus. Pelatih berusia 54 tahun tersebut saat ini masih terikat kontrak dengan Maung Bandung hingga akhir musim 2026.
Jika PSSI serius, mereka harus siap menempuh jalur negosiasi dan kemungkinan membayar biaya kompensasi untuk memutus kontrak sang pelatih dari Persib Bandung.
Alasan PSSI Mengincar Bojan Hodak:
- Dua Gelar Super League Beruntun: Sejak bergabung dengan Persib di musim 2023, menggantikan Luis Milla, Hodak telah memberikan dua gelar Super League secara beruntun (musim 23/24 dan 24/25).
- Rekam Jejak Konsisten: Bersama Persib, Hodak telah mengoleksi 89 pertandingan dengan catatan impresif 48 kemenangan, 13 kekalahan, dan 28 kali imbang.
- Pengalaman di Kancah Asia: Saat ini, Hodak dan Persib tengah berjuang di AFC Champions League Two dan sementara memimpin Grup G dengan raihan 10 poin dari empat pertandingan.
Kegemilangan dan pengalaman yang dimilikinya menjadi pertimbangan utama bagi PSSI untuk menunjuknya memimpin Timnas Indonesia yang membutuhkan pelatih dengan mentalitas juara dan pengetahuan mendalam tentang sepak bola Asia Tenggara.
Saat ini, Bojan Hodak masih fokus membawa Persib melangkah sejauh mungkin di ACL Two dan mempertahankan posisi di Super League, di mana Maung Bandung berada di peringkat 4 klasemen sementara.
Namun, tawaran melatih Timnas Indonesia akan menjadi tantangan besar. Hodak harus membuktikan apakah ia mampu mentransfer kesuksesannya di level klub ke level tim nasional yang memiliki tekanan dan ekspektasi publik yang jauh lebih tinggi.
Baca Juga: Tertinggal 0-2, Adam Alis Cetak Brace Penentu di Menit Krusial Hajar Selangor 3-2
Spekulasi mengenai siapa yang akan mengisi kursi kepelatihan Timnas Indonesia ini diperkirakan akan terus memanas hingga PSSI membuat keputusan resmi.
Berita Terkait
-
Tertinggal 0-2, Adam Alis Cetak Brace Penentu di Menit Krusial Hajar Selangor 3-2
-
Program Makan Bergizi Gratis Sumbang Inflasi Jabar 0,45 Persen, BPS Ungkap Dampak Tak Terduga
-
Bandung Diterjang Badai! Pohon Beringin Raksasa di Alun-Alun Ujung Berung Tumbang
-
Dugaan Akar Masalah Whoosh! Gaya Kepemimpinan Jokowi Dianggap Biang Kerok Proyek Kereta Cepat
-
Dugaan Korupsi Anggaran 2025, Wakil Wali Kota Bandung Dicegah ke Luar Negeri?
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Asa di Balik Kartu Kuning: Gelombang Pencari Kerja Banjar Serbu MPP, Taiwan Jadi Destinasi Impian
-
Misteri di Balik Tembok BMI 5: Menelusuri Tempat Eksekusi WNA Singapura yang Jasadnya Dicor
-
Arus Balik Memuncak: Tol MBZ Mulai Diserbu Pemudik, Volume Kendaraan Naik Drastis
-
Menantang Maut di Aliran Cikaso: Ketika Jalan Rusak Memaksa Warga Cilampahan Nyebrang dengan Perahu
-
Konflik Global Picu Ketidakpastian, Perbankan RI Pertebal Manajemen Risiko