-
Pesawat kecil operator terjun payung BRO Skydive Indonesia jatuh di sawah Desa Kertawaluya, Karawang, namun ajaibnya lima orang awak dan pilot selamat.
-
Pilot pesawat registrasi PK-WMP yang terbang dari Tangerang ke Cirebon diduga mengalami masalah teknis sehingga mendarat darurat di lumpur sawah.
-
Aparat gabungan TNI/Polri dan BPBD telah mengamankan lokasi kecelakaan. KNKT akan meneliti penyebab pasti jatuhnya pesawat yang kini jadi tontonan warga.
SuaraJabar.id - Ketenangan warga Desa Kertawaluya, Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang, mendadak pecah pada Jumat (21/11/2025) sore. Sebuah insiden menegangkan terjadi ketika pesawat berbadan kecil yang diketahui milik operator terjun payung, BRO Skydive Indonesia, mengalami kecelakaan dan jatuh di areal persawahan penduduk.
Kabar ini dengan cepat menyebar dan menjadi viral di media sosial, memicu kekhawatiran netizen akan nasib para penumpang di dalamnya. Pesawat dengan nomor registrasi PK-WMP tersebut ditemukan dalam posisi yang cukup dramatis bagian moncong atau depan pesawat menghunjam ke dalam lumpur sawah, sementara bagian ekornya menjulang ke atas alias 'nyungsep'.
Meskipun posisi jatuhnya pesawat terlihat mengerikan, sebuah keajaiban terjadi. Pihak kepolisian memastikan tidak ada tragedi mematikan dalam insiden ini.
"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Lima orang yang terdiri atas penumpang dan pilot pesawat selamat," kata Kasi Humas Polres Karawang, Ipda Cep Wildan, dilansir dari Antara.
Berdasarkan informasi awal yang dihimpun di lokasi kejadian, penerbangan ini bukanlah penerbangan wisata lokal biasa. Pesawat tersebut diketahui terbang dengan rute dari Tangerang menuju Cirebon. Namun, saat melintas di langit Karawang, masalah teknis diduga terjadi.
Saksi mata di sekitar lokasi menyebutkan pemandangan yang mendebarkan sebelum benturan terjadi, yakni Pesawat terlihat terbang rendah di atas Desa Kertawaluya, kemudian Pilot tampak berusaha mengendalikan pesawat yang sempat berputar-putar mengelilingi areal persawahan, seolah mencari titik pendaratan darurat yang paling aman jauh dari pemukiman padat.
"Akhirnya, pesawat mendarat di lumpur sawah dengan posisi menukik," jelas warga sekitar.
Sesaat setelah laporan masuk, sirine petugas meraung-raung menuju lokasi. Ipda Cep Wildan menyebutkan, petugas gabungan Polri, TNI, BPBD, dan unsur pemerintah daerah dikerahkan untuk melakukan pengecekan di lokasi kejadian, melakukan evakuasi, serta pengamanan area jatuhnya pesawat.
Insiden jatuhnya pesawat BRO Skydive ini sontak menjadi magnet bagi warga sekitar. Meskipun lokasi jatuhnya pesawat cukup jauh dari jalan raya utama, ratusan warga berbondong-bondong mendatangi pinggiran sawah untuk melihat langsung bangkai pesawat PK-WMP tersebut.
Baca Juga: Hancur Hati Guru Ini! Rekaman Pilu Saat Mengajar, Tapi Tak Satupun Murid Mau Mendengar
Pihak kepolisian kini telah memasang garis polisi di sekitar bangkai pesawat guna kepentingan penyelidikan lebih lanjut oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk mengetahui penyebab pasti kecelakaan, apakah karena faktor mesin (engine failure) atau faktor cuaca. [Antara].
Berita Terkait
-
Hancur Hati Guru Ini! Rekaman Pilu Saat Mengajar, Tapi Tak Satupun Murid Mau Mendengar
-
Geger Penemuan Kerangka Manusia di Irigasi Karawang
-
Ego 3 Kades di Karawang Nyaris Gagalkan Proyek Banjir Vital! Dedi Mulyadi Turun Tangan, Ini Hasilnya
-
DJ Cantik Sukabumi Dilecehkan, Sempat Turunkan Volume dan Dipecat Sepihak
-
7 Fakta Mencengangkan Kasus Pengantin Pesanan WNI Asal Sukabumi
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Rekening Tetap Aktif, BRI Tingkatkan Perlindungan Nasabah dan Cegah Penyalahgunaan Rekening
-
Tumbang di Balai Kota Saat Bertugas, Wali Kota Bandung Masih Dipantau Ketat Tim Dokter
-
Respons KPK Soal Polri Serahkan Kasus Korupsi Mantan Jampidsus Febrie ke Tangan Kejaksaan
-
57 Persen Galon Guna Ulang Melampaui Batas Pakai, DPR: Masyarakat Jangan Dibodohi Soal Bahaya BPA
-
ORI030 Resmi Ditawarkan, BRI Perluas Pilihan Investasi bagi Masyarakat