-
Pembukaan jalur KA Jaka Lalana (Jakarta-Cianjur) mulai 14 Desember 2025 diharapkan Pemkab Cianjur dapat meningkatkan perekonomian daerah dan kunjungan wisatawan.
-
KA Jaka Lalana akan melayani rute Stasiun Gambir-Cianjur dengan 17 stasiun, termasuk pemberhentian di Bogor dan Sukabumi, dengan dua kali perjalanan per hari.
-
Bupati Cianjur menyambut baik jalur KA baru ini karena menawarkan akses lebih cepat, nyaman, dan efisien, serta berharap rute diperluas hingga Bandung.
SuaraJabar.id - Warga Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek) kini punya opsi baru untuk healing ke kawasan sejuk tanpa harus bermacet-macetan ria di jalur Puncak yang seringkali bikin stres.
Pemerintah Kabupaten Cianjur bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) membawa kabar gembira yang sudah dinanti-nantikan pembukaan jalur Kereta Api (KA) Jaka Lalana jurusan Jakarta-Cianjur.
Mulai tanggal 14 Desember 2025, moda transportasi bebas macet ini akan resmi mengaspal. Bupati Cianjur, Mohammad Wahyu Ferdian, menyambut antusias kehadiran rute baru ini.
Menurutnya, ini adalah solusi konkret bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan Cianjur dengan cara yang lebih efisien dan nyaman.
"Kami menyambut baik dibukanya jalur kereta api dari Jakarta sampai ke Cianjur mulai 14 Desember, sehingga dapat meningkatkan perekonomian melalui tingginya angka kunjungan wisatawan ke berbagai destinasi wisata yang ada," katanya, Rabu (26/11/2025).
Berbeda dengan KA Pangrango yang berangkat dari Bogor, KA Jaka Lalana menawarkan kenyamanan lebih dengan titik keberangkatan langsung dari Stasiun Gambir di Jakarta Pusat.
Ini tentu menjadi nilai plus bagi para pekerja kantoran atau anak muda Jakarta yang ingin langsung traveling tanpa harus transit naik KRL ke Bogor terlebih dahulu.
Rute ini akan melewati total 17 stasiun pemberhentian, menyuguhkan pemandangan khas Priangan Barat yang memanjakan mata. Perjalanan akan dimulai dari Gambir, melewati Manggarai, kawasan Depok, Bogor Paledang, hingga memasuki jalur selatan yang eksotis.
Berikut adalah daftar stasiun yang akan dilewati:
Baca Juga: Selain Jalur Puncak Dua, Bupati Bogor Bocorkan Mega Proyek Jalur Tawasul yang Bikin Penasaran
- Area Jakarta-Depok: Gambir, Manggarai, Cawang, Pasar Minggu, Depok, Citayam.
- Area Bogor: Bogor, Bogor Paledang.
- Area Sukabumi: Cicurug, Cibadak, Cisaat, Sukabumi, Gandasoli, Cireungas.
- Area Cianjur: Lampegan, Cibeber, dan berakhir di Stasiun Cianjur.
Jadwal perjalanan KA Jaka Lalana dirancang cukup ramah bagi wisatawan. Dengan waktu tempuh sekitar 4 jam 45 menit, Anda bisa menikmati perjalanan santai sambil melihat pemandangan, membaca buku, atau mendengarkan musik tanpa klakson kemacetan.
- Berangkat dari Jakarta (Gambir): Pukul 08.00 WIB - Tiba di Cianjur pukul 12.45 WIB.
- Pulang dari Cianjur: Pukul 16.00 WIB - Tiba di Gambir pukul 20.35 WIB.
"KA Jaka Lalana nanti akan singgah di Stasiun Bogor, Sukabumi dan Cianjur sebanyak dua kali perjalanan setiap harinya, semoga ini menjadi hari bersejarah bagi Cianjur dengan harapan jalurnya ditambah seperti ke Bandung," tambah Bupati Wahyu.
"KA Jaka Lalana nanti akan singgah di Stasiun Bogor, Sukabumi dan Cianjur sebanyak dua kali perjalanan setiap harinya, semoga ini menjadi hari bersejarah bagi Cianjur dengan harapan jalurnya ditambah seperti ke Bandung," harapnya.
Berita Terkait
-
Selain Jalur Puncak Dua, Bupati Bogor Bocorkan Mega Proyek Jalur Tawasul yang Bikin Penasaran
-
Akhir Tahun Anti-Wacana: 3 Spot Wisata di Jabar Paling Skena dan Estetik Buat Healing Gen Z
-
Viral Pria Ngaku Anak Propam dan Pakai Mobil Barang Bukti, Pria Ini Kena Skakmat Polisi
-
Fakta Mengejutkan! Saksi Kunci Pembunuhan Bocah Alvaro Ternyata Kawan Karib Ayah Tiri Pelaku
-
Teror Pembacokan Misterius Gegerkan Cianjur Selatan
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Awas! Lima Titik Karhutla di Cianjur Terjadi Hampir Bersamaan
-
Kebakaran Lahan di Ciumbuleuit Bandung Diduga Dipicu Sampah Ilegal, Farhan Dorong Penyelidikan
-
Gedor Wilayah Cicendo, Tim Gabungan Kota Bandung Eksekusi 18 Bangunan Liar demi Penataan Ruang
-
Cara Menyiapkan Dana Pensiun di Usia Produktif: Percayakan Kepada BRI DPLK
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Politisi PDIP Tagih Janji Menhub Tegakkan Aturan