- Seorang perempuan berinisial YTR asal Rancaekek berhasil ditemukan di RSHS Bandung setelah disekap kekasihnya, TH, selama tiga tahun.
- Pelaku TH menyamar sebagai korban melalui pesan singkat untuk menipu keluarga agar menghentikan pencarian sejak tahun 2023.
- Korban mengalami penganiayaan berat yang mengakibatkan cacat permanen, sementara pelaku TH kini menjadi buronan Polda Jawa Barat.
SuaraJabar.id - Tabir gelap yang menyelimuti hilangnya YTR (29), seorang perempuan asal Rancaekek yang disekap kekasihnya di Cileunyi, Kabupaten Bandung, akhirnya tersingkap.
Selama hampir tiga tahun, pihak keluarga dikelabui oleh pesan-pesan singkat dari ponsel korban yang ternyata dikirimkan oleh sang penyekap berinisial TH.
Fakta memilukan ini terungkap setelah keluarga berhasil menemukan YTR dalam kondisi mengenaskan di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung pada Rabu, 10 Juni 2026.
Adik korban, Syahrul Ulum (26), menceritakan bahwa keluarga telah melakukan berbagai upaya untuk mencari YTR sejak tahun 2023, termasuk menyebarkan informasi di media sosial hingga viral.
Namun, upaya tersebut selalu terganjal oleh pesan misterius yang seolah-olah datang dari kakaknya.
"Sebenarnya kabar mah gak ada ya, sempat dicari di Instagram, diviralin lah kasarnya orang hilang. Tapi tiba-tiba ada pesan masuk ke Bapak. Isinya minta keluarga jangan nyari-nyari lagi, bilangnya sudah dewasa dan sudah baik-baik saja di sini," ungkap Syahrul di Bandung, Senin (22/6/2026).
Belakangan terungkap bahwa pesan tersebut adalah skenario palsu. Selama disekap, YTR sama sekali tidak diperbolehkan memegang ponsel.
Pelaku TH diduga sengaja mengirimkan pesan-pesan tersebut guna memberikan rasa tenang semu kepada keluarga agar pencarian dihentikan.
Keluarga akhirnya mendapatkan titik terang melalui sebuah telepon misterius menjelang waktu Magrib. Seseorang yang mengaku sebagai penyelamat mengabarkan bahwa YTR berada di rumah sakit akibat kecelakaan.
Baca Juga: Misteri Pesan WA Anonim Ungkap Penyekapan Tragis 3 Tahun di Bandung
"Orang itu bilang 'ini saya yang nyelamatin', katanya Teteh kecelakaan. Motor sama HP-nya ada di dia. Begitu kami cek ke RSHS, kenyataannya jauh lebih mengerikan dari sekadar kecelakaan," jelas Syahrul.
Saat tiba di ruang perawatan intensif, pihak keluarga nyaris tidak mengenali sosok YTR. Wajah dan sekujur tubuhnya penuh dengan bekas luka penganiayaan berat yang diduga dilakukan secara rutin selama masa penyekapan.
Dampak penyiksaan selama tiga tahun tersebut meninggalkan trauma fisik yang sangat berat bagi korban. Syahrul membeberkan bahwa kakaknya kini harus berjuang melawan cacat permanen.
"Sekarang kondisinya sudah membaik setelah operasi pertama. Tapi luka permanennya itu Teteh sekarang tidak bisa melihat (buta). Selain itu, harus operasi plastik karena bagian bibir atasnya sudah tidak ada," tutur Syahrul.
Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Barat kini telah menetapkan TH sebagai buronan utama. Polisi menduga kuat bahwa TH melakukan tindak pidana penyekapan, penganiayaan berat, dan eksploitasi terhadap kekasihnya sendiri.
Kontributor : Rahman
Berita Terkait
-
Misteri Pesan WA Anonim Ungkap Penyekapan Tragis 3 Tahun di Bandung
-
Hubungi Keluarga Korban via Telepon, Hotman Paris: Jangan Takut, Laporkan Jika Ada Korban Lain
-
Hotman Paris Beri Pendampingan Hukum Gratis untuk Korban Penganiayaan di Bandung
-
6 Fakta Wanita di Bandung Disekap dan Disiksa Selama 3 Tahun hingga Lumpuh
-
Mahasiswa Bandung Demo Kritik MBG dan Ekonomi, Dedi Mulyadi: Enggak Ada Problem, Sudah Biasa
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Camat Diminta Kerja Super Keras dan kolaboratif, Ini Pesan Kemendagri
-
Lolos Semifinal Porprov XV Jabar, Tim Basket Putri Kabupaten Bogor Siap Tantang Juara Bertahan
-
Melebarnya Garis Penyidikan KPK di ATR/BPN, Dari Summarecon ke Kota Baru Parahyangan
-
BRI Private dan Prioritas Perluas Privilege Nasabah Lewat Fasilitas Pendidikan di Sequoia School
-
Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi