Tol Bocimi KM 72 Longsor! Jalur Arah Bogor dan Jakarta Ditutup Sementara

Peristiwa longsor di Tol Bocimi ini berdampak langsung pada terganggunya arus lalu lintas menuju arah Bogor dan Jakarta, memicu potensi kemacetan dan perlambatan perjalanan.

Andi Ahmad S
Kamis, 07 Mei 2026 | 00:06 WIB
Tol Bocimi KM 72 Longsor! Jalur Arah Bogor dan Jakarta Ditutup Sementara
TPT di sepanjang KM 63 hingga KM 72 tol Bocimi Parungkuda longsor. (Sumber : SU/Ibnu Sanubari).
Baca 10 detik
  • Hujan deras menyebabkan longsor sepanjang 20 meter di Tol Bocimi, Sukabumi, Kilometer 72 pada Rabu, 6 Mei 2026.
  • Peristiwa tersebut mengakibatkan gangguan arus lalu lintas yang mengarah ke wilayah Bogor dan juga Jakarta.
  • Petugas menutup jalur tol sementara dan mengerahkan alat berat guna mengevakuasi material longsor demi keselamatan pengguna.

SuaraJabar.id - Para pengguna jalan tol di wilayah Jawa Barat diimbau untuk lebih waspada. Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sukabumi pada Rabu (6/5/2026) menyebabkan terjadinya tanah longsor di ruas Tol Bocimi, tepatnya di Kilometer 72, Parungkuda.

Peristiwa longsor di Tol Bocimi ini berdampak langsung pada terganggunya arus lalu lintas menuju arah Bogor dan Jakarta, memicu potensi kemacetan dan perlambatan perjalanan.

Berdasarkan laporan dari Satlantas Polres Sukabumi, hujan dengan intensitas tinggi terjadi sekitar pukul 14.40 WIB di sepanjang KM 63 hingga KM 72. Curah hujan ekstrem inilah yang menjadi pemicu utama longsor.

Dampak yang ditimbulkan sangat signifikan yakni tembok penahan tanah (TPT) mengalami longsor dengan panjang kurang lebih 20 meter.

Baca Juga:Mahasiswa Geruduk Kejari dan PN Bogor, Pertanyakan Penanganan Perkara Julia binti Djohar Tobing

Informasi tersebut pertama kali diterima petugas dari pengguna jalan pada pukul 15.30 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, personel Satlantas Polres Sukabumi bersama PJR Tol Bocimi dan petugas tol segera menuju lokasi kejadian.

Setibanya di tempat kejadian, petugas langsung melakukan penutupan sementara jalur tol yang mengarah ke Bogor dan Jakarta guna mencegah risiko kecelakaan serta memastikan keselamatan pengguna jalan.

“Pukul 16.40 WIB, alat berat mulai dikerahkan untuk melakukan proses evakuasi material longsor. Sebanyak delapan unit dump truck digunakan untuk mengangkut tanah yang kemudian dipindahkan ke area Tol Bocimi Seksi 3 di KM 76. Hingga saat ini, proses pembersihan material longsor masih terus berlangsung,” tulis dalam keterangan yang diterima Sukabumiupdate.com -jaringan Suara.com, Rabu (6/05/2026).

Kegiatan pengaturan lalu lintas dan penanganan longsor ini dipimpin langsung oleh jajaran Satlantas Polres Sukabumi, termasuk Kasatlantas, KBO Satlantas, para Kanit Satlantas, serta didukung oleh personel PJR Tol Bocimi.

Upaya ini dilakukan dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcar Lantas) di wilayah Kabupaten Sukabumi.

Baca Juga:DPRD Minta Pemkot Bogor Gencarkan Sosialisasi PSEL Kayumanis Usai Ditolak Emak-emak

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak