SuaraJabar.id - Lantaran seringnya terjadi pencurian rumah kosong yang membuat warga gerah, pengurus lingkungan di wilayah RW 03 Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat mengelar sayembara tangkap maling.
Spanduk sayembara yang terbilang unik tersebut dipasang pegurus RW 03 Kelurahan Depok di beberapa titik di permukiman lingkungan RW tersebut.
Dalam spanduk yang terpampang melintang di permukiman tersebut, tertulis: 'Sayembara Tangkap Maling!!!, Berhadiah Rp 500 Ribu di lingkungan RW 03, Kelurahan Depok Jaya, Pancoran Mas, Kota Depok. Syarat : Pencuri tertangkap bersama Barang Bukti'.
Diakui Koordinator Keamanan RW 03, Syarifuddin ide tersebut berasal dari warga lingkungan RW 03 sendiri.
Baca Juga: Dibantu Anjing Pelacak, Polisi Ringkus Residivis Pencuri Rumah Kosong
"Spanduk sayembara dipasang karena inisiatif Ketua RW 03, dan sudah disetujui warga sekitar karena warga sudah geram sering terjadi pencurian rumah kosong. Terutama di Blok Pepaya dan Belimbing, ini kita baru pasang dan uji coba," katanya kepada Suara.com, Senin (12/8/2019).
Dia mengemukakan aksi kriminal yang terjadi di lingkungan tersebut tak hanya pencurian rumah kosong. Namun, penjambretan pun kerap terjadi, selama tidak ada satpam yang jaga di siang hari.
"Dalam sebulan bisa seminggu sekali terjadi pencurian rumah kosong.Lapornya pasti ke RW,” kata dia.
Meski begitu, dia melanjutkan, sayembara tersebut bukan karena warga tak percaya pada pihak kepolisian untuk keamanan, namun bertujuan untuk menciptakan keguyuban antarwarga agar memperhatikan keamanan lingkungannya.
"Kalau bicara sering kemalingan, memang sering iya. Sebelumnya satu minggu sekali. Pak RW ini mengajak waspada lingkungannya jangan mengandalkan satpam, kalau ada rumah dikunci dan ngomong sama tetangga meninggalkan rumah. Sayembara ini lebih kepada keguyuban, dan waspada terhadap lingkungan," ujarnya.
Baca Juga: Melawan, 3 Gembong Pencuri Spesialis Rumah Kosong Dihadiahi Timah Panas
Saat ini, Syarifuddin mengemukakan baru ada empat titik yang dipasang pengumuman sayembara tersebut.
"Itu intruksi RW. Ada di setiap blok dipasang, baru ada empat titik yang kami pasang sayembara itu," kata dia.
Lebih lanjut, Syarifuddin mengemukakan uang hadiah sayembara yang akan diberikan kepada penangkap maling berserta barang bukti tersebut dialokasikan dari kas RW 03 yang dikumpulkan warga selama ini.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Muhammad Farhan Minta Bobotoh Tahan Diri, Siapkan Pawai Akbar Besok
-
BRI Perkuat Komitmen Bina Sepak Bola Sejak Dini: Jadi Sponsor GFL Series 3
-
Ketangguhan Persib Bandung, Bawa Kemenangan Dramatis di Laga Penutup Musim
-
Kejati Jabar Tahan Yossi Irianto, Bekas Sekda Kota Bandung Tersangka Korupsi Aset Negara
-
Saldo DANA Gratis Hari Ini Untuk Warga Jabar, Silahkan Klaim Sekarang