SuaraJabar.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang, Jawa Barat mencatat bahwa kasus demam berdarah dengue (DBD) di wilayah Karawang pada awal tahun ini mengalami peningkatan cukup signifikan.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Karawang, Yayuk Sri Rahayu, di Karawang, Jumat menyampaikan bahwa pada Januari 2025 terdapat 268 kasus DBD.
Jika dibandingkan dengan kasus DBD yang terjadi di Karawang pada Januari 2024, maka kasus DBD yang mencapai 268 kasus pada Januari 2025 mengalami peningkatan. Sementara kasus DBD pada Januari 2024 mencapai 141 kasus.
Dari 268 kasus DBD, dilaporkan terdapat satu orang yang meninggal dunia.
"Sesuai dengan data yang ada, kasus DBD di wilayah Karawang banyak terjadi di wilayah perkotaan," kata Yayuk dikutip ANTARA.
Berdasarkan data per kecamatan, kasus DBD terbanyak terjadi di wilayah Kecamatan Telukjambe Timur yang mencapai 51 kasus, kemudian di Kecamatan Karawang Barat sebanyak 31 kasus, Kecamatan Klari 28 kasus dan Karawang Timur 23 kasus.
Sedangkan jika kasus DBD dilihat berdasarkan jenis kelamin, sebanyak 109 orang di antaranya laki-laki dan 110 lainnya perempuan.
Menurut dia, daerah yang banyak sarang nyamuk biasanya daerah padat penduduk serta lingkungan yang kurang bagus (kumuh), baik di luar maupun di dalam rumah.
Yayuk menyampaikan agar masyarakat mewaspadai DBD dan gencar melakukan pencegahan yaitu Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus dengan cara menutup penampungan air, membersihkan penampungan air dan memanfaatkan/mengubur barang-barang bekas.
Baca Juga: Sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Karawang Diperiksa Kejaksaan Tinggi Jawa Barat
"Melakukan PSN 3M Plus secara rutin seminggu. sekali, barengi dengan gerakan satu rumah satu jumantik (juru pemantau jentik)," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Kapolresta Bogor Kota Minta Maaf atas Insiden Intimidasi Videografer
-
Detik-Detik Menegangkan! Ibu Hamil Melahirkan di Kereta, Dokter Spesialis Kandungan Turun Tangan
-
Dua Tahun Prabowo-Gibran, Kepuasan Publik 57,4 Persen, Lingkungan Jadi Sorotan
-
KPK Periksa Bupati Bogor soal Dugaan Korupsi di Lingkungan Pemkab
-
BRI Perkuat Inklusi Keuangan UMKM Lewat Empat Penghargaan Pada 2026