- Bupati Bogor Rudy Susmanto memimpin langsung perbaikan jalan berlubang di Parung, Ciseeng, dan Kemang pada Selasa dini hari.
- Perbaikan tersebut melibatkan kolaborasi lintas sektor termasuk Forkopimcam, ormas, KNPI, dan sinergi PUPR pusat serta daerah.
- Tujuan penambalan jalan adalah menutupi lubang sementara sebelum arus mudik Lebaran 2026 dimulai.
SuaraJabar.id - Jalan Raya Parung, Ciseeng, dan Kemang di Kabupaten Bogor, Jawa Barat yang berlubang dan rusak, selama ini menjadi keluhan utama masyarakat.
Namun, kini ada aksi nyata yang patut diapresiasi Bupati Bogor, Rudy Susmanto, memimpin langsung korve perbaikan jalan berlubang di tiga kecamatan tersebut pada dini hari, Selasa, 24 Februari 2026, sekitar pukul 02.30 WIB.
"Ya, sebelum kita bicara peresmian, tentunya kita bersyukur kepada Allah SWT. Allah sangat baik terhadap Kabupaten Bogor," ujar Bupati Rudy Susmanto, kepada wartawan.
Kegiatan korve ini melibatkan kolaborasi lintas sektor yang kuat, mencakup Forkopimcam (Parung, Kemang, Ciseeng), beberapa organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan seperti KNPI, Karang Taruna, BPPKB, PP, serta sinergi antara Kementerian PUPR dan Dinas PUPR Kabupaten Bogor.
"Kami memohon maaf kepada seluruh pengguna jalan di ruas jalan Parung, Ciseeng, Kemang, kami memang berupaya bersama-sama untuk menuntaskan beberapa perbaikan jalan yang belum selesai," kata Rudy.
"Kita tidak bicara kewenangan pusat, provinsi, kabupaten tapi yang kita niatkan bersama-sama mudah-mudahan tidak menjadi sebuah masalah dikemudian hari. Karena tujuan kami sama dengan amanah Bapak Presiden bahwa keselamatan masyarakat itu yang utama," tambah Rudy Susmanto.
Bupati Rudy menyampaikan terima kasih kepada Kapolsek, Danramil, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan kelompok masyarakat di wilayah sekitar yang turut serta membantu memperbaiki beberapa ruas lubang jalan.
"Kami memohon maaf hasilnya tidak akan maksimal, minimal menutup dulu sementara agar 2 minggu ke depan pada saat arus mudik Lebaran 2026 sudah mulai berjalan, masyarakat melakukan mudik ke kampung halamannya, beberapa lubang-lubang jalan yang ada sudah tertutup, mungkin tidak bisa tuntas 100 persen se-Kabupaten Bogor tapi kami mengupayakan bersama-sama," jelasnya.
Selain penambalan jalan, Pemkab Bogor bersama Dishub Kabupaten juga memperbaiki beberapa Penerangan Jalan Umum yang rusak.
Baca Juga: Hanya Mengaku Mencubit, ASN BPK Tersangka Penganiaya ART Tak Berkutik Saat Ditahan Polres Bogor
Rudy menegaskan bahwa upaya ini bukan hanya dilakukan malam ini, melainkan sudah berjalan sebelumnya dengan bantuan berbagai kelompok masyarakat.
Terkait administrasi dan kewenangan, Rudy Susmanto menjelaskan alasan mengapa Pemkab Bogor tidak mengambil langkah perbaikan dari awal.
“Kenapa kami tidak mengambil langkah dari awal, walaupun ini kewenangan pusat maka malam hari ini wujud pertanggungjawaban kami secara administratif menggunakan APBD, walaupun ini kewenangan pusat kami berkolaborasi dengan Kemen PUPR,” terangnya.
Ia berharap langkah ini tidak menjadi masalah di kemudian hari. "Tujuan kami hanya ingin proses ini berjalan cepat, arus mudik insya Allah 2 minggu lagi akan bergerak, maka sebelum arus mudik mulai berjalan kita optimalkan bersama-sama beberapa ruas jalan utama baik jalan nasional, jalan provinsi, maupun jalan kabupaten. Kami juga memahami beberapa jalan kabupaten masih banyak yang perlu perbaikan, kami kejar bersama-sama, kami tidak diam," tegasnya.
Berita Terkait
-
Hanya Mengaku Mencubit, ASN BPK Tersangka Penganiaya ART Tak Berkutik Saat Ditahan Polres Bogor
-
Kabupaten Bogor Kembali Raih Opini WTP: Bukti Nyata Transparansi di Bawah Kepemimpinan Rudy-Ade
-
Ngabuburit Bermanfaat! Menelusuri Jejak Perjuangan Rasulullah Dari Rambut hingga Busur Panah
-
Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
-
Tarawih Perdana Masjid Nurul Wathon Pakansari, Jamaah Meluber Hingga Selasar
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
7 Fakta Mundurnya Bojan Hodak dan Penunjukan Igor Tolic untuk Musim 2026/2027
-
Klarifikasi Polres Bogor Soal Video Viral Pemeriksaan Saksi: Ini 7 Fakta di Balik Kejadian
-
Alasan Mengejutkan Bojan Hodak Mundur dari Kursi Pelatih Persib
-
Viral Video Pemeriksaan Saksi di Rumah, Polres Bogor: Sesuai Prosedur dan Mandat Jaksa
-
Dedi Mulyadi Beri Peringatan Keras: Nekat Titip Siswa di Sekolah Maung, Kepsek Langsung Dipecat