- Gubernur Dedi Mulyadi menghadiri lepas sambut Kajati Jabar di Bandung pada Juni 2026 untuk memperkuat tata kelola pemerintahan.
- Pemerintah Provinsi Jabar dan Kejaksaan bersinergi melakukan mitigasi dini terhadap potensi penyimpangan hukum dalam pelaksanaan program pembangunan daerah.
- Kajati Jabar Sutikno berkomitmen memberikan pendapat hukum berkala guna memastikan seluruh regulasi daerah selaras dengan aturan pusat.
SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM), menegaskan komitmennya untuk membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel. Hal tersebut disampaikan Dedi saat menghadiri acara lepas sambut Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jawa Barat di Bale Gede Gedung Pakuan, Bandung, Selasa (2/6/2026).
Gubernur KDM menekankan bahwa kunci utama dalam mewujudkan pelayanan publik yang optimal adalah penguatan sinergi dan harmonisasi antarlembaga di seluruh tingkatan pemerintahan.
Dalam kesempatan tersebut, Dedi Mulyadi menyambut hangat kehadiran Sutikno sebagai Kajati Jabar yang baru.
Ia berharap kolaborasi strategis antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar dan Kejaksaan dapat terus berlanjut guna memitigasi potensi pelanggaran hukum dalam pelaksanaan program pembangunan.
"Kita sinergi antarlembaga sebagaimana yang sudah dilaksanakan seperti tahun sebelumnya. Dilakukan percepatan, supporting, dan mitigasi setiap penyimpangan sejak dini," ujar Dedi Mulyadi, Kamis (4/6/2026).
Menurut KDM, pertemuan tersebut bukan sekadar seremonial belaka, melainkan langkah strategis untuk mengharmonikan visi seluruh unsur pemerintahan agar tercipta birokrasi yang responsif terhadap kebutuhan rakyat.
Sutikno resmi menjabat sebagai Kajati Jabar per 29 April 2026, menggantikan Hermon Dekristo. Adapun Hermon kini mendapatkan amanah baru sebagai Sekretaris Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Militer (Sesjampidmil) di tingkat nasional.
Kepada Hermon Dekristo, KDM menitipkan pesan agar peran barunya di Jakarta dapat memperkuat integrasi hubungan antara daerah dan pusat.
"Semoga Pak Hermon menjadi jembatan Pemprov membangun hubungan harmoni antara pemerintah provinsi, kabupaten/kota dengan pemerintah pusat dan dengan jajaran TNI/Polri," tambah KDM.
Baca Juga: Prabowo Janji Penuhi Anggaran KPK hingga Kejaksaan Agung: Saya Tidak Mau Uang Rakyat Dicuri
Merespons harapan Gubernur, Kajati Jabar Sutikno menyatakan kesiapan jajarannya untuk berjalan beriringan dengan Pemprov Jabar serta seluruh pemerintah kota dan kabupaten di Jawa Barat.
Kejaksaan berkomitmen untuk mengambil peran proaktif sebagai mitra pendamping hukum. Salah satu terobosannya adalah pemberian pendapat hukum (legal opinion) secara berkala untuk memastikan setiap regulasi daerah selaras dengan aturan di atasnya.
"Kejaksaan akan memberikan pendapat hukum tanpa diminta terkait hal-hal tertentu yang akan memberikan dampak positif terhadap pemerintah daerah," tegas Sutikno. [Antara].
Berita Terkait
-
Prabowo Janji Penuhi Anggaran KPK hingga Kejaksaan Agung: Saya Tidak Mau Uang Rakyat Dicuri
-
3 Hari Penumbangan Pimpinan BGN, Dari Sidak Dapur Hingga Rompi Pink Dadan Hindayana
-
Drama Jemput Paksa Petinggi BGN: Dadan Diciduk di Bogor, Satu Tersangka Sembunyi di Hotel
-
KDM Buka Suara Soal Bandara Husein, Peluang Dibuka Kembali Sangat Besar
-
Dedi Mulyadi Beri Peringatan Keras: Nekat Titip Siswa di Sekolah Maung, Kepsek Langsung Dipecat
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Klasemen Piala AFF U-19: Timnas Indonesia Wajib Menang Besar atas Timor Leste demi Gusur Vietnam
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Cegah Penyimpangan Sejak Dini, Dedi Mulyadi Lakukan Ini Dengan Kejati Jabar
-
Prabowo Janji Penuhi Anggaran KPK hingga Kejaksaan Agung: Saya Tidak Mau Uang Rakyat Dicuri
-
6 Fakta Miris Kapasitas TPA Sarimukti yang Habis di 2026
-
Bandung Raya Siaga Satu! TPA Sarimukti Diprediksi Penuh Total Oktober 2026
-
Pangkas Waktu ke Palabuhanratu, Jalan Malasari-Cianten Bakal Ditembuskan ke Sukabumi