Deklarasikan Tentara Allah, Siapa Ustaz Erwan Saad?

Masyarakat tidak paham apa dan maksud Ustaz Erwan Saad deklarasikan Tentara Allah atau Jundullah.

Ari Syahril Ramadhan
Rabu, 06 Januari 2021 | 12:11 WIB
Deklarasikan Tentara Allah, Siapa Ustaz Erwan Saad?
Deklarasi Tentara Allah (youtube)

SuaraJabar.id - Publik dikejutkan dengan video sekelompok orang yang mendeklarasikan Tentara Allah atau Jundullah. Deklarasi dipimpin oleh seseorang bernama Ustaz Erwan Saad.

Ustaz Erwan Saad deklarasikan Tentara Allah di sebuah masjid, Jumat (1/1/2021) lalu. Siapakah Ustaz Erwan Saad?

Ustaz Erwan Saad sendiri dikenal sebagai orang yang mendirikan komunitas agama di wilayah itu, termasuk ikut aktif membangun masjid yang dipakai untuk deklarasi tentara Allah di Bandung.

Ia merupakan salah satu pimpinan komunitas jemaah di sana. Pada waktu kejadian, kata Andriawan, beliau lah yang mengisi khutbah Jumat. Terkait hal ini, Kepala Desa Mekar Mukti, Cihampelas, Bandung Barat, Andrianwan Burhanuddin, angkat bicara.

Baca Juga:Reaksi Australia saat Dengar Abu Bakar Baasyir Dibebaskan

“Kejadiannya memang jemaah yang ada di lingkungan usai salat Jumat tak boleh keluar, diminta ikut deklarasi. Ketika itu warga mengaku belum ada perencanaan terkait deklarasi. Kegiatannya spontan,” katanya disitat Apa Kabar Indonesia, Rabu 6 Januari 2021.

Lebih jauh, Andriawan kemudian bercerita ketika deklarasi dilakukan, banyak warga yang kaget atas kegiatan itu. Sebab tidak dikomunikasikan dan didiskusikan terlebih dahulu dengan warga.

Artinya, aksi itu pyur inisiasi Ustaz Erwan Saad.
“Sejauh ini kami sudah mencari keberadaan beliau sedang di mana (untuk tabayun),” katanya.

Walau begitu, Andriawan menyebut, sejauh ini tidak ada aktivitas yang mengkhawatirkan dipertunjukkan oleh Ustaz Erwan Saad. Sebab bisa jadi beliau hanya sekadar menyampaikan syiar agama kepada para jemaah mengenai penyebaran agama dan sebagainya, bukan kegiatan radikal.

“Beliau hanya menyampaikan pemahaman terkait sebuah ayat pada surat Muhammad ayat 7 di Al Quran, sehingga kami sempat konfirmasi. Sejauh ini tidak ada yang dikhawatirkan secara psikis, masyarakat tetap beraktivitas normal, bertetangga, dan kekhawatiran publik di sana pada Ustaz Erwan tidak ada.”

Baca Juga:Suasana Ponpes Ngruki Jelang Abu Bakar Baasyir Bebas

Perihal sosok Ustaz Erwan Saad sang deklarator tentara Allah di Bandung, Andriawan lantas mengulasnya. Dia dalam rekam jejak mendirikan tempat dan masjid tersebut pada 2006 silam. Aktivitasnya selama ini, tidak tertutup.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak