Tradisi Jamasan Cirebon, Gerbong Maleman Dibawa ke Makam Sunan Gunung Jati

Pebriansyah Ariefana
Tradisi Jamasan Cirebon, Gerbong Maleman Dibawa ke Makam Sunan Gunung Jati
Tradisi Jamasan. (TimesBandung)

Tradisi ini membutuhkan banyak orang di tengah pandemi virus corona.

SuaraJabar.id - Keraton Kesepuhan Cirebon tetap menjalankan tradisi Jamasan untuk menyambut malam lailatul qadar. Tradisi ini membutuhkan banyak orang di tengah pandemi virus corona.

Gerbong Maleman pun diangkut ke Kompleks Pemakaman Sunan Gunung Jati, Rabu (13/5/2020). Tradisi mengangkut Gerbong Maleman ini merupakan salah satu rangkaian dari tradisi Jamasan Gerbong Maleman, dalam rangka menyambut datangnya Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan. Tradisi ini diperingati setiap tahunnya.

Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat, menjelaskan, dalam tradisi ini, Gerbong Maleman berisi ukup, kapas, minyak kelapa, dan lilin. Gerbong Maleman diangkut oleh Kraman Astana Gunung Jati menuju Pemakaman Sunan Gunung Jati.

Tradisi Jamasan. (TimesBandung)
Tradisi Jamasan. (TimesBandung)

Dengan dilengkapi tombak, mereka menempuh perjalanan dengan berjalan kaki sepanjang sekitar enam kilometer, yang dimulai dari Keraton Kasepuhan Cirebon.

Walaupun di tengah masa pandemi Covid-19, tradisi ini masih tetap berjalan. Namun, tetap menggunakan protokol dan SOP encrgahan penyebaran Covid-19.

"Contohnya seperti Para Kraman akan mengenakan masker dan menjaga jarak satu sama lain sepanjang perjalanan," ucapnya, Rabu (13/5/2020).

Sultan melanjutkan, ibadah Ramadhan harus tetap dijalankan walau sedang ada wabah, begitu juga dengan tradisi ini.

Tradisi Jamasan. (TimesBandung)
Tradisi Jamasan. (TimesBandung)

Dalam rangka menyambut malam Lailatul Qadar atau dikenal dengan sebutan malam dengan nilai 1.000 bulan, tradisi ini kerap dijalankan setiap tahunnya.

"Momen di mana malaikat diyakini turun ke bumi untuk memberi rahmat taufik dan hidayah dari Allah SWT," ungkapnya.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS